El Municipio estableció una serie de medidas que los rubros exceptuados deben cumplir para funcionar durante la cuarentena para cuidar al personal y a los clientes.
El Municipio de San Isidro dispuso que los comercios, industrias y obras particulares que pertenecen a los rubros exceptuados para funcionar durante la cuarentena deben cumplir obligatoriamente un protocolo sanitario para cuidar a trabajadores y clientes.
Según se explica en los protocolos sanitarios el objetivo es “definir las medidas adecuadas para proteger la vida y la integridad de los trabajadores, así como la seguridad sanitaria de la comunidad del partido de San Isidro, minimizar los efectos derivados de esta situación y garantizar la normalidad en todas las actividades desarrolladas”.
Entre las principales medidas figuran:
Protocolo para Comercios:
• Distancia interpersonal.
• Limpieza y desinfección de superficies.
• Divulgación de buenos hábitos de higiene.
• Lavado de manos con agua y jabón.
• Provisión y utilización del alcohol en gel cuando se manipulen cosas a causa o en ocasión del trabajo.
• Uso obligatorio de tapabocas.
• Ventilación de ambientes.
• Sistema de trabajo por turnos (siempre que sea posible).
• Utilizar barreras físicas para reducir la exposición al COVID-19.
Protocolo para Industrias:
• Higiene personal de empleador y trabajadores.
• Distanciamiento preventivo.
• Higiene de todos los sectores laborales.
• Uso de equipos de protección individual.
• Higiene en comedores y cocinas.
• Prevención en la entrega y recepción de mercaderías.
• Prevención con la manipulación de residuos.
• El empleador deberá garantizar el desplazamiento de los trabajadores desde su domicilio.
• Utilización de barbijos.
• Especial higiene de los sanitarios.
Protocolo para obras particulares:
• El desarrollo de las obras quedará estrictamente limitado de lunes a viernes, de 9:00 a 15:00.
• Toda persona afectada al desarrollo de la obra deberá trasladarse a la misma por medios de transportes privados y con el correspondiente certificado de circulación tramitado desde las páginas web del Poder Ejecutivo Nacional y/o del Poder Ejecutivo Provincial.
• Todo empleador deberá diariamente realizar un estricto control del personal que ingrese a la obra implementando como mínimo las siguientes medidas: – Se interrogara al trabajador/a sobre la existencia de alguno de los síntomas (tos, decaimiento y dificultad respiratoria) y se procederá a la toma de la temperatura corporal.
• El equipo encargado de la tarea de control de ingreso debe estar equipado con un traje tipo Tyvek, máscara facial, barbijo y guantes de látex.
• Todo el personal deberá lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón y/o alcohol en gel siendo la primera vez inmediatamente al ingresar a la obra o centro de trabajo.
• Se deberá mantener mantener distancias de no menos de dos metros.
• El empleador debe proveer el suministro de insumos de limpieza e higiene personal (disponer de alcohol en gel en acceso a obradores/lugares comunes y jabones en sanitarios). –
• El empleador debe designar a un encargado/s para limpieza y desinfección, a los fines de mantener sus obradores, pañoles, y frentes de trabajo en condiciones de máxima limpieza.
• Se deberán ventilar con regularidad los ambientes de trabajo, aun en épocas de bajas temperaturas, efectuar limpieza húmeda frecuente de objetos y superficies, utilizando rociador o toallitas con productos de limpieza tales como alcohol al 70%, lavandina, etc.
• Aumentar las frecuencias de limpieza de los espacios comunes de trabajo, por ejemplo 4 a 8 limpiezas diarias.
• Los trabajadores, técnicos y/o profesionales que no cuente con los Equipos de Protección Personal (EPP) adecuados de acuerdo a las características del puesto de trabajo y tarea no podrán permanecer en obra.